Главная > Сопоставление цен на возведение дорог: США-ЕС-Россия

Сопоставление цен на возведение дорог: США-ЕС-Россия

Начальник в подразделении федеральных автодорог А. Луцет (Юг Урала) пояснил, почему дороги в России такие дорогостоящие. Главное: неготовность местности к прокладке дорог. За границей дорогу ведут по уже полностью очищенному пространству: нет строений, земля убрана, сети перенесены. В России при прокладке дорог необходимо одновременно решать вопрос и по переселению жителей (бабушки часто отказываются освобождать дома, требуют значительных необоснованных денежных средств).

70-80 % всех вложений уходит на подготовительные работы. А.Луцет считает, что эффективным решением было бы создать специальную службу подготовительного этапа. Это облегчило бы работу строителям дорого, и сократило первичные затраты.

Но д-р КЭМП, эксперт в транспортном сегменте, Я.Гуревич уверен, что не выкуп земли ведет к такому удорожанию дорожных работ, к удорожанию ведут старые материалоемкие технологии. Вторым существенным параметром удорожания является воровство.

Хотя, стоимость земельных участков в России не так и велика, но по данным авторитетных изданий стоимость строительства дорог именно в России одна из самых значительных. При строительстве инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи 1 м.кв. дороги стоил 200тыс.дол.США.

В то время как в Китае, чтобы сделать 1км 4-х полостной трассы нужно 2.9млн.долСША, для Бразилии это величина в 3.6млн, для стран ЕС – 6.9млн. В США 1 км дороги строят за 5.9млн.дол, в то время как в России за 13 млн.дол. (данные 2012г.).

Если говорить о проведении автодорог в Москве, то оно обходится дороже, чем, скажем, строительство тоннеля по специальной технологии под Ла-Маншем. 1км дороги на 4-ом кольце Москвы – это 400 млн.дол, а 50 км тоннеля – 12 млрд. Таким образом, затраты на строительство дорог в России самые нерентабельные.

Дополнительным критерием соотношения между ценой и качеством является долговечность дороги. США – зона дорог высокого качества, удивительными параметрами грузоподъемности, уникальной долговечности. США внедрило технологию под названием «вечная дорога». Покрытие сделано из сборного железобетона и отлично работает с 1921 г.

Как и из чего нужно возводить дороги знают многие специалисты. Дешево и качественно можно построить дорогу из жестких покрытий (цементобетон). Это эффективная современная технология, не требующая значительных вложений. При этом дорога из цементобетона долговечная и обладает отличными качествами грузоподъемности.

Почему же в Росси не используют эту технологию, а строят дороги на песке, щебне и дорогом битуме? Эксперты считают, что главная причина – это климатические условия и большая рабочая нагрузка на покрытие. Казалось бы, при таких параметрах технология преднапряженных плит из железобетонных конструкций идеальна. Себестоимость таких работ – 900тыс.дол./км 4-х полосной трассы. Это информация из американских источников. Почему мы кладем песок, щебень и битум, а не заливаем бетоном плиту – основание до укладки асфальта? Асфальт в дальнейшем изнашивается и подлежит замене, но сама основа остается цельной и не теряет своих потребительских качеств. Именно это имеет в виду Я. Гуревич, заявляя, что в России не пользуются современными практиками. Наш асфальт не способен противостоять нагрузкам. Результат – дороги ремонтируются ежегодно. Главное, искоренить систему откатов, тогда не будет желания делать одну и ту же дорогу каждый год.

Пример из практики, опубликованный в Новой газете: регион ближнего Подмосковья, коммерсант выигрывает конкурс на ремонт дороги регионального назначения, до подписания контракта чиновник обрисовал ему правила игры. 70/30 – такова пропорция для тех, кто хочет получить заказ, причем 70% денег остается у чиновника, а только 30% выдают на строительство дороги.

Другой аспект – это то, как организовано строительство дорог в разных странах. США – страна, где началу строительства предшествуют публичные слушания. Выслушивают мнения всех жителей, которые считают нужным высказаться о предстоящем строительстве. Вся информация собрана на официальном сайте и доступна всем. Проект подлежит изменению и корректировкам в ходе обсуждения.

В России проблемы недовольства местных жителей появляются только в процессе строительства и существенно замедляют возведение дороги. В Росси нет положительной практики публичных слушаний. Вот так и возникает закономерный вопрос: куда уходят деньги, которые выделяются для строительства надежных и долговечных автодорог в России?
Начальник в подразделении федеральных автодорог А. Луцет (Юг Урала) пояснил, почему дороги в России такие дорогостоящие
Вернуться назад